bat365app - 欢迎光临

学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
bat365官网
最新动态
南京师范大学张辉教授应邀来院讲学
时间:2021-06-07 来源:bat365app 编辑: 浏览:10

张辉教授讲学系列一:学术研究及论文撰写

2021年6月3日,国家社科基金学科规划评审组专家,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会秘书长兼副会长,江苏省外国语言学学会副会长,中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会副会长,中国语文现代化学会神经语言学专业委员会副会长,南京师范大学博士生导师张辉教授应邀来校,为bat365app师生作学术讲座。

2021年6月3日上午,张辉教授作了题为“学术研究与论文撰写”的学术讲座,报告由郭继东教授主持,外语学院研究生参加了此次讲座。

本次讲座主要围绕两方面——“学术研究”和“论文撰写”进行展开。张辉教授从理论框架、归纳方法、演绎方法和语料观察与分析四个方面介绍了学术研究。张教授认为,学术就是追求有一定实践基础和理论体系的知识,理论框架是所有学术研究必不可少的核心部分。关于“论文撰写”,张辉教授强调了文献综述撰写的重要性,介绍了文献综述的作用、撰写文献综述的技巧等,呼吁研究生们要带着问题意识广泛收集和阅读文献,从而发现研究问题,积极撰写学术论文。

张辉教授讲学系列二:批评认知语言学与社会再语境化

2021年6月3日下午,张辉教授在我院304会议室作了第二场讲座,题为“批评认知语言学与社会再语境化”,讲座由韦琴红教授主持。

张辉教授从批评认知语言学出发,探讨了批评话语分析在语言研究中的方法、路径以及再语境化在认知语言学研究中的必要性等。张辉教授指出,批评认知语言学继承了认知语言学和批评话语分析所具有的共同特征,即再语境化,批评认知语言学进一步拓展了再语境化的外延,从再语境化发展为社会再语境化。社会实践中的话语构建和理解是非常复杂的,涉及人的大脑、身体和其所处的物理和社会环境之间的相互作用和融合,形成了混合心智。要想搞清楚这其中的各个变量之间的因果和相关关系是极为困难的,有时甚至难以达到,因此,鼓励师生抓住第三次认知科学浪潮开展不同形式的语言实验和实证研究。讲座最后,师生进行了积极交流与互动,张辉教授针对现场师生的问题依次进行了耐心解答。此次讲座学术氛围浓厚,现场气氛热烈融洽,在座师生受益匪浅。